get app
inews
Aa Text
Read Next : 3 Tempat Kuliner Malam Hari di Gunungkidul, Paling Hits dan Instagramable

Atasi Kekeringan, Pemkab Gunungkidul Gelontorkan Dana Rp2,4 Miliar untuk Bangun Pamsimas

Kamis, 31 Agustus 2023 - 08:14:00 WIB
Atasi Kekeringan, Pemkab Gunungkidul Gelontorkan Dana Rp2,4 Miliar untuk Bangun Pamsimas
Bupati Gunungkidul Sunaryanta mengecek pasokan air bersih dari program Pamsimas di Gunungkidul, Rabu (30/8/2023). (foto: iNews.id/Kismaya Wibowo)

GUNUNGKIDUL, iNews.id - Pemerintah Kabupaten Gunungkidul terus berupaya mengurangi dampak kekeringan yang dihadapi masyarakat. Mereka terus memperbaiki dan membangun sarana air bersih salah satunya melalui program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas).

Bupati Gunungkidul, Sunaryanta mengatakan, saat ini pihaknya berupaya keras untuk menambah jumlah fasilitas pamsimas. Setidaknya ada tiga pamsimas yang baru diresmikan di tiga kalurahan, yakni Bleberan Kapanewon Playen, Kalurahan Pengkok Kapanewon Patuk dan Kalurahan Serut Kapanewon Gedangsari. 

“Total anggaran Rp2,4 miliar untuk enam kalurahan. Tahap pertama di tiga lokasi, masing-masing Rp400 juta,” katanya, Rabu (30/8/2023).

Bupati berharap keberadaan pamsimas dapat digunakan dengan baik untuk memenuhi kebutuhan air bersih. Fasilitas yang ada harus ijaga dan dirawat dengan managemen yang lebih baik. 

“Nantinya saat beroperasi akan ada perputaran uang di sini. Sehingga manajemen harus benar untuk menghindari perselisihan,” ujar bupati.

Bupati menyatakan, kondisi geografis Gunungkidul membuat pemerintah tidak bisa sepenuhnya mengintervensi masalah air bersih. Namun sinergitas antara pemerintah daerah, provinsi dan pusat permasalahan air bersih di Gunungkidul dapat teratasi.

Editor: Kuntadi Kuntadi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut