get app
inews
Aa Text
Read Next : Fakta Kucing Busok yang Eksotis, Ras Asli Indonesia dari Pulau Raas Madura

Ini Dampaknya Jika Indonesia Nekat Beli Minyak Rusia

Kamis, 25 Agustus 2022 - 21:19:00 WIB
Ini Dampaknya Jika Indonesia Nekat Beli Minyak Rusia
Indonesia bisa kena dampak jika nekat membeli minyak dari Rusia. (Foto Ilustrasi : Reuters)

JAKARTA, iNews.id - Indonesia bisa kena dampak jika nekat membeli minyak dari Rusia. Selain embargo Amerika Serikat (AS) Indonesia juga bisa mendapat dampak mengerikan lainnya.

Direktur Center of Economics and Law Studies (Celios), Bhima Yudhistira, mengatakan sebaiknya dipertimbangkan lebih dalam terkait rencana pembelian minyak mentah dari Rusia, sebab akan berdampak efek domino bagi Indonesia, meskipun harga beli minyak mentah dari Rusia sangat murah. 

Hal itu disebabkan selain embargo AS, ada beberapa dampak lain yang cukup mengerikan, jika Indonesia akhirnya memutuskan membeli minyak Rusia

"Yang menjadi catatan penting adalah embargo ini bukan hanya AS yang dikhawatirkan, embargo juga dilakukan negara-negar NATO gitu ya, Eropa yang paling berisiko sehingga ini akan membuat Indonesia menjadi terkucil, ketika negara-negara barat melakukan sanksi kepada Rusia," kata Bhima saat dihubungi MNC Portal, Kamis (25/8/2022). 

Dia mengungkapkan, membeli minyak langsung dari rusia tentu harganya murah, tapi hal ini bisa memicu protes negara-negara anggota G-20 yang sebagian besar adalah sekutu AS dan pro kepada Ukraina.

Protes tersebut bahkan bisa merembet pada batalnya kunjungan para pemimpin negara Barat di Konferensi Tingkat Tinggi (KKT) G-20, di Bali, pada November 2022.  "Negara-negara Barat akan menganggap Indonesia berpihak terhadap Rusia, jika kita jadi membeli minyak mentah mereka," kata Bhima. 

Tak hanya itu, lanjutnya, ada potensi Indonesia akan dituduh membiayai perang Rusia ke Ukraina jika Indonesia tetap membeli minyak mentah dari Rusia.  "Jadi memang harus ditimbang dulu manfaatnya jangan sampai membeli minyak dari Rusia artinya mendanai perang yang terjadi di Ukraina itu risikonya dan Indonesia tidak dikenal sebagai negara bebas aktif lagi," tutur Bhima.

Editor: Ainun Najib

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut