get app
inews
Aa Text
Read Next : Bareskrim Polri Tindak Tambang Pasir Ilegal di Kawasan Taman Nasional Gunung Merapi

BPPTKG Catat 2 Kali Awan Panas Guguran Sejauh 2 Kilometer Pagi Ini

Minggu, 12 Maret 2023 - 07:57:00 WIB
BPPTKG Catat 2 Kali Awan Panas Guguran Sejauh 2 Kilometer Pagi Ini
Awan panas guguran Gunung Merapi terpantau pagi ini. (foto: BPPTKG)

YOGYAKARTA, iNews.id - Gunung Merapi kembali memunculkan dua kali awan panas guguran, Minggu (12/3/2023) pagi ini. Luncuran awan panas ke arah barat daya dengan jarak maksimal sejauh 2 kilometer.

Awan panas guguran Gunung Merapi pertama terjadi pada pukul 07.04 WIB, dengan jarak luncur mencapai 1.500 meter. Luncuran ini mengarah ke barat daya atau ke arah Kali Bebeng. 

Hanya berselang empat menit, kembali terjadi guguran awan panas kedua atau tepatnya pada pukul 07.08 WIB. Luncuran kali ini lebih jauh, dengan jarak mencapai 2.000 meter ke arah barat daya atau ke Kali Bebang.  

Sebelummya dalam pengamatan BPPTKG dari pukul 00.00-06.00 WIB, terjadi enam kali guguran awan panas dengan jarak luncur mencapai 2.000 meter ke arah barat daya. Sedangkan guguran lava pijar tujuh kali dengan jarak luncur mencapai 1,700 meter ke arah barat daya. 

Cuaca terpantai cerah dengan angin bertiup lemah ke arah barat. Suhu udara 16-20 derajat Celsius dengan kelembaban udara 70-97 persen dan tekana udara 56,7-676 mmHg.

Secara visual gunung jelas terlihat dengan asap kawah bertekanan lemah teramati berwarna putih dengan intensitas sedang dan tinggi 30-50 meter di atas puncak kawah.

Editor: Kuntadi Kuntadi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut