get app
inews
Aa Text
Read Next : Aktivitas Gunung Karangetang Meningkat, Semburkan Guguran Lava Pijar Sejauh 700 Meter

BPPTKG Catat 7 Kali Guguran Lava Pijar Merapi Sepanjang Hari Ini

Senin, 01 Maret 2021 - 20:45:00 WIB
BPPTKG Catat 7 Kali Guguran Lava Pijar Merapi Sepanjang Hari Ini
Gunung Merapi (Foto: antara)

YOGYAKARTA, iNews.idAktivitas Gunung Merapi masih terpantau cukup tinggi. Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) mencatat tujuh kali luncuran guguran lava dalam periode pengamatan pukul 12.00-18.00 WIB.

“Tercatat ada tujuh guguran lava dengan jarak luncur maksimum 700 meter ke arah barat daya,” kata Kepala BPPTKG Hanik Humaida dalam keterangan persnya, Senin (1/3/2021). 

Berdasarkan data kegempaan, gunung itu mengalami 47 kali gempa guguran dengan amplitudo 3-27 milimeter (mm) selama 10-114 detik, serta satu kali gempa hembusan dengan amplitudo 8 mm selama 10 detik.

Sebelumnya, pada periode pengamatan Senin (1/3) pukul 00.00 sampai 06.00 WIB, BPPTKG juga mencatat satu kali awan panas guguran dari Gunung Merapi dengan jarak luncur maksimum 1.700 meter ke arah barat daya.

Editor: Kuntadi Kuntadi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut