get app
inews
Aa Text
Read Next : Beredar Video Detik-detik Pria Bermotor Lempar Molotov di Pos Polisi Jogja

Demo di Titik Nol Kilometer, Mahasiswa Jateng-DIY Serukan Lawan Politik Dinasti

Rabu, 29 November 2023 - 21:09:00 WIB
Demo di Titik Nol Kilometer, Mahasiswa Jateng-DIY Serukan Lawan Politik Dinasti
Puluhan mahasiswa Jogja-Jateng menggelar aksi demonstrasi di Titik Nol Kilometer, Kota Yogyakarta, Rabu (29/11/2023). (Foto: MPI)

YOGYAKARTA, iNews.id - Puluhan mahasiswa dari berbagai Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) di Jateng-DIY menggelar aksi demonstrasi di depan Monumen Serangan Umum 1 Maret, Titik Nol Kilometer, Kota Yogyakarta, Rabu (29/11/2023). 

Mereka menyerukan rakyat untuk melawan politik dinasti sambil membawa jagung yang telah dikupas separuh.

Massa yang memakai pakaian berwarna hitam dengan tulisan Republik Rasa Kerajaan. Mereka berasal dari BEM UGM, UMY, UII, UPN, Utidar, Universitas Muhammadiyah Magelang dan berbagai universitas lainnya 

Mereka memulai aksi sekitar pukul 16.45 WIB dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Mereka berkumpul untuk menyuarakan kebingungan demokrasi yang terjadi saat ini.

Ketua BEM KM UGM, Geilbran Muhammad Noor mengatakan, mahasiswa turun ke jalan menyuarakan keresahan rakyat Indonesia. Sebab demokrasi Indonesia tidak sedang baik-baik saja karena dirusak oleh sekelompok orang yang ingin mempertahankan kekuasaan dengan oligarki.

"Demokrasi yang baru seumur jagung ini telah dirusak oleh sejumlah orang yang haus kekuasaan," kata dia.

Dia mengatakan, Mahkamah Konstutusi telah membuat keputusan yang kontroversial dan juga ada intervensi dari pihak luar. Mahkamah konstitusi telah berubah menjadi Mengkakang Konstitusi. "Ini harus kita lawan. Tidak boleh diam," ucapnya.

Editor: Kastolani Marzuki

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut