Gandeng UGM, Kementan Ingin wujudkan Akselerasi di Bidang Pertanian

SLEMAN, iNews.id - Kementerian Pertanian (Kementan) menggandeng Universitas Gadjah Mada (UGM) untuk mengembangkan pertanian berbasis riset. Sebagai tindaklanjutnya, Kementan dan UGM melakukan penandatangan kerja sama di UGM, Rabu (16/6/2021). Kerja sama tersebut juga sebagai realisasi akselerasi bidang pertanian.
Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo mengatakan, sesuai petunjuk Presiden semua jajaran kementerian untuk melakukan akselerasi di bidangnya masing-masing. Kerja sama dengan UGM ini merupakan salah satu realisasi akselerasi bidang pertanian, khususnya dalam peningkatan produktivitas pertanian di berbagai bidang.
“Hari ini saya diminta Presiden untuk berkomunikasi dan berkoordinasi serta MoU dengan UGM membuat langkah realistis antara teori yang ada di kampus dengan penjabaran, guna mengakselerasi dan mengoptimalkan produktivitas pertanian di berbagai bidang,” katanya usai penandatangan kerjasama di UGM, Rabu (16/6/2021).
Dikatakannya, tantangan global yang dihadapi bangsa ini cukup berat. Begitu juga dengan masa pandemi Covid-19 yang tidak segera berakhir. Pertanian menjadi salah satu sektor yang paling dapat diandalkan mengatasi permasalahan yang ada. Di saat semua sektor kinerja mengalami penurunan signifikan, sektor pertanian memiliki ketahanan yang kuat.
“Satu-satunya yang memberi topangan utama adalah pertanian. Yang lain turun, hanya pertanian yang naik,” katanya.
Editor: Kuntadi Kuntadi