Gara-Gara Pandemi Covid-19, Produksi Tempe di Sleman Turun hingga 57%

SLEMAN,iNews.id - Pandemi Covid-19 bukan hanya berdampak pada kesehatan, namun juga berimbas pada sektor ekonomi. Salah satunya adalah usaha kecil menengah (UKM).
Di Sleman, produsen tempe di Joho, Condongcatur, Depok produksinya turun hingga 57%. Hal ini lantaran kedelai sebagai bahan dasar pembuat tempe berkurang. Sebab kedelai impor sulit masuk Indonesia.
Sementara kedelai lokal belum bisa memenuhi kebutuhan produksi. Sehingga harga kedelai juga mengalami kenaikan hingga 30%, yakni dari Rp7200 menjadi Rp9200 per kilogram (kg).
Salah satu pengusaha tempe di Joho, Triono (42) mengatakan, kenaikan harga kedelai itu dirasa sejak awal pandemi, Maret 2020. Meski begitu dirinya tetap memproduksi tempe namun terpaksa mengurangi jumlahnya.
Dari rata-rata 700 Kg per hari menjadi hanya 300 Kg per hari atau berkurang hingga 57%. “Ini dilakukan untuk tetap memenuhi permintaan pelanggan,” kata Triono, Sabtu (2/1/2020).
Editor: Ainun Najib