get app
inews
Aa Text
Read Next : Perjuangan Suripto Guru SD di Kulonprogo, Tempuh 55 Km demi Mengajar Siswanya

Growol Kini Bisa 'Dinikmati' Semua Kalangan

Jumat, 18 Desember 2020 - 23:59:00 WIB
Growol Kini Bisa 'Dinikmati' Semua Kalangan
Pelaku UMKM Growol di Kulonprogo. (Foto: HO-Humas Diskominfo Kulonprogo)

KULONPROGO, iNews.id - Growol selama ini dikenal sebagai makanan yang identik dengan kalangan menengah ke bawah. Namun pelaku usaha mikro kecil dan menengah di Kulonprogo berhasil mengolah ketela menjadi produk growol berkualitas yang bisa 'dinikmati' semua kalangan.

Kepala Dukuh Tapen, Desa Hargomulyo, Kecamatan Kokap, Eko Aryanto di Kulonprogo mengatakan wilayahnya merupakan sentra produksi growol, yang awalnya dianggap sebelah mata, tapi sudah terkenal di wilayah Jakarta dan sekitarnya karena banyak perantau yang memesan growol dari wilayahnya.

"Kepada warga perantau Kulonprogo di Jabodetabek, terlebih para sedulur dari Kokap, mari kita lestarikan budaya leluhur makan growol. Setiap pembelian growol satu ompak, di samping akan meningkatkan daya tahan dan kesehatan tubuh, kalian telah berkontribusi terhadap kemakmuran masyarakat di kampung halaman," kata Eko, Jumat (18/12/2020).

Ia mengajak masyarakat Kulonprogo khususnya di perantauan mendukung budaya makan growol yang bermanfaat. Ia optimistis, ekonomi masyarakat industri growol akan terangkat.

"Di samping bisa menjadi makanan alternatif yang sangat baik bagi para penderita diabetes, bagi yang ingin mengurangi atau mengatasi kegemukan, growol juga sangat baik bagi mereka yang memiliki masalah lambung," katanya.

Salah satu perintis pembuatan growol di Hargomulyo Subandi mengatakan sudah menekuni usaha growol lebih dari 40 tahun. Dia paham sekali seluk beluk dan cara membuat growol yang berkualitas.

Editor: Ainun Najib

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut