get app
inews
Aa Text
Read Next : Bareskrim Polri Tindak Tambang Pasir Ilegal di Kawasan Taman Nasional Gunung Merapi

Gunung Merapi Luncurkan 29 Kali Lava Pijar, Paling Jauh 1.800 Meter

Kamis, 30 Maret 2023 - 07:56:00 WIB
Gunung Merapi Luncurkan 29 Kali Lava Pijar, Paling Jauh 1.800 Meter
Gunung Merapi di perbatasan DIY-Jawa Tengah terus memuntahkan lava pijar. (Foto : Antara)

SLEMAN, iNews.id - Gunung Merapi di perbatasan DIY-Jawa Tengah terus memuntahkan lava pijar. Saat ini lava pijar yang keluar dari puncak Gunung Merapi cenderung mengarah ke barat daya yaitu ke Sungai Bebeng.

Kepala Badan Penyelidikan dan Pengembangan Tehnologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Agus Budi Santosa mengatakan, Gunung Merapi statusnya masih Level 3 atau Siaga. Meski tidak terpantau adanya wedus gembel, namun guguran lava pijar terus terjadi. 

"Aktivitas Gunung Merapi masih tinggi. Makanya levelnya masih siaga," kata dia, Kamis (30/3/2023)

Agus menyebut sepanjang hari Rabu (29/3/2023) kemarin cuaca cerah dan berawan. Angin bertiup lemah ke arah timur. Suhu udara 14-19 derajat celsius, kelembaban udara 68-79.2 persen dan tekanan udara 835.4-920.6 mmHg. 

Secara visual Gunung Merapi terlihat jelas, dengan asap kawah bertekanan lemah teramati berwarna putih dengan intensitas sedang hingga tebal dan tinggi 20-40 m di atas puncak kawah. Teramati 29 kali guguran lava pijar dengan jarak luncur maksimal 1.800 meter ke arah barat daya. "Jarak luncurnya kali ini paling jauh 1.800 meter," ucapnya.

Editor: Ainun Najib

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut