get app
inews
Aa Text
Read Next : 3 Jalur Alternatif ke Gunungkidul Ini Jadi Favorit Wisatawan Lokal, Cocok untuk Weekend Trip

Gunungkidul Butuh 120.000 Dosis Vaksin untuk Tangani LSD pada Ternak Sapi

Senin, 20 Maret 2023 - 11:42:00 WIB
Gunungkidul Butuh 120.000 Dosis Vaksin untuk Tangani LSD pada Ternak Sapi
Gunungkidul butuh 120.000 dosis vaksin untuk menangani penyebaran Lumpy Skin Disease (LSD) pada ternak Sapi. (Foto Ilustrasi: Ist)

Terpisah, Kepala Bidang Kesehatan Hewan, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Gunungkidul, Retno Widiastuti menyebut jika penyakit LSD dapat dicegah dengan memperhatikan kebersihan kandang ternak. 

Berbagai langkah yang secara mandiri dapat dilakukan oleh masyarakat ialah seperti mengontrol vektor seperi nyamuk, lalat, serta camplak di lingkungan sekitar kandang. Selain itu pengobatan dengan memberikan anti ektoparasit, antihistamin, dan roboransia juga dapat dilakukan untuk menanggulangi LSD.

"Tentu kebersihan kandang dijaga dan laporkan ke petugas bila ternak sakit, LSD ini tingkat kematian rendah kemudian penularannya tinggi dan kerugian ekonomisnya tinggi," kata Retno.

Editor: Ainun Najib

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut