Hadapi Persaingan di Pasar Global, UMK Perlu Sertifikasi Produk Halal

Priyo Setyawan ยท Senin, 13 Juni 2022 - 21:30:00 WIB
 Hadapi Persaingan di Pasar Global, UMK Perlu Sertifikasi Produk Halal
Pusat Studi Biotechnology dan Halal Center UMY mengelar Pelatihan Pendampingan Proses Produk Halal di Gedung Pascasarjana, UMY, Senin (13/6/2022). (Foto: dok Humas UMY)

Umar menjelaskan sertifikasi bagi pelaku UMK merupakan sesuatu yang wajib dilakukan sehingga terdapat tiga unsur tahapan yang harus dilakukan selama proses sertifikasi halal. Pertama pendampingan proses produk halal, kedua setelah  MUI tidak akan memberikan fatwa halal jika tidak melalui proses pendampingan PPH.

“Ketiga dari proses tersebut BPJPH akan mengeluarkan sertifikat halal pada produk yang distandarisasi kehalalannya,” ujarnya.

Umar juga menekankan pentingnya edukasi kepada pelaku usaha agar dapat menjamin produknya halalan thoyyiban. 

Apalagi Yogyakarta sebagai daerah wisata yang banyak tempat kuliner, seharusnya banyak produk yang perlu disertifikasi halal untuk menjamin produk yang dijual itu aman dan layak dikonsumsi. Sehingga pelaku usaha perlu mengikuti sertifikasi halal melalui pendampingan proses produk halal. 

Editor : Ainun Najib

Bagikan Artikel: