Hati-Hati Konsumsi Kuah Bersantan saat Lebaran, Begini Saran Dokter
JAKARTA, iNews.id - Saat Lebaran tiba, menu makanan identik dengan kuah bersantan mulai dari opor hingga gulai. Namun mengonsumsi kuah bersantan juga tidak boleh berlebihan lantaran jika terlalu banyak juga tidak baik untuk kesehatan.
Dokter spesialis gizi klinik dari Perhimpunan Dokter Gizi Klinik Indonesia (PDGKI) cabang DKI Jakarta dr Raissa Edwina Djuanda, M. Gizi, Sp.G.K mengingatkan untuk membatasi kuah santan agar tak terkena masalah kesehatan.
"Tidak ada batasan khusus berapa banyak porsi kuah bersantan yang boleh atau tidak boleh dikonsumsi. Namun sebaiknya dibatasi. Jika ingin mengonsumsi hidangan tersebut lebih baik ambil lauknya saja," kata Raissa, Jumat (21/4/2023).
Saat Lebaran sebagian menu makanan memang identik dengan kuah bersantan. Seperti gulai dan opor ayam. Selain itu ada juga rendang yang juga dimasak dengan banyak santan.
"Dampak menyantap makanan dengan kuah bersantan dalam porsi banyak tidak akan langsung dirasakan oleh tubuh tapi terdapat sejumlah risiko kesehatan yang mengintai seperti obesitas, kolesterol tinggi, diabetes, dan asam urat," ujar ahli gizi yang meraih gelar magister ilmu gizi dan spesialis gizi klinik dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia itu.
Editor: Ainun Najib