Ketua KPK Temui Sri Sultan HB X di Yogyakarta, Bahas Apa?
YOGYAKARTA, iNews.id - Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Setyo Budiyanto menemui Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Sri Sultan Hamengku Buwono X di Kompleks Kepatihan, Yogyakarta, Selasa (28/10/2025). Pertemuan ini digelar dalam rangka persiapan peringatan Hari Antikorupsi Sedunia (Hakordia) 2025 yang rencananya akan dipusatkan di Kota Yogyakarta.
Juru Bicara KPK Budi Prasetyo menjelaskan, kunjungan tersebut merupakan bagian dari koordinasi awal terkait penyelenggaraan Hakordia yang diperingati setiap tanggal 9 Desember.
“(Pertemuan) Dalam rangka persiapan awal rencana peringatan Hari Antikorupsi Sedunia yang diperingati setiap tahunnya pada tanggal 9 Desember,” ujar Budi Prasetyo kepada wartawan, Selasa (28/10/2025).
Menurutnya, KPK memilih Yogyakarta sebagai tuan rumah karena daerah kota ini dikenal luas sebagai kota pendidikan dan budaya. Hal tersebut sejalan dengan strategi KPK yang menekankan pendekatan pencegahan dan pendidikan dalam upaya pemberantasan korupsi.
“Mengingat Yogya sebagai kota pendidikan, kota budaya, selaras dengan upaya-upaya pemberantasan korupsi khususnya melalui lajur pencegahan dan pendidikan, yang juga masuk ke dalam ruang-ruang pendidikan dan budaya,” katanya.
Selain itu, Yogyakarta juga dinilai memiliki tata kelola pemerintahan yang baik, sehingga dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam membangun sistem pemerintahan yang transparan dan akuntabel.
“Harapannya juga menjadi salah satu rujukan daerah lain untuk melakukan improvement,” katanya.
Editor: Donald Karouw