Kuliner Manuk Londo Ungkep Bumbu Serundeng Rempah Ini Dijamin Bikin Kamu Ketagihan

Taufik Budi ยท Sabtu, 13 Agustus 2022 - 16:57:00 WIB
 Kuliner Manuk Londo Ungkep Bumbu Serundeng Rempah Ini Dijamin Bikin Kamu Ketagihan
Kuliner malon ungkep bumbu serundeng rempah. Foto: iNews/Taufik Budi.

SEMARANG, iNews.id-Kuliner berbahan daging ayam atau daging bebek sudah terlalu biasa. Para penikmat kuliner perlu mencicipi daging manuk londo atau biasa dikenal dengan sebutan malon. 

Daging Malon memiliki tekstur lebih lembut dan menawarkan sensasi berbeda. Burung malon merupakan hasil persilangan burung puyuh lokal Indonesia dengan burung puyuh khas Perancis. 

Burung ini memiliki protein tinggi dan kolesterol rendah, sehingga aman dikonsumsi bagi yang sudah berumur. 

Daging malon ungkep karya warga Gedawang, Kota Semarang ini sekilas tak ubahnya dengan ayam ataupun bebek. Tapi karena ini adalah burung, maka ukurannya lebih kecil dengan berat berkisar 230 gram. Meski kecil, cita rasanya tak perlu diragukan, yakni gurih dan legit. 

Untuk membuat malon ungkep bumbu serundeng rempah, pertama siapkan bahan-bahannya, di antaranya adalah bawang merah, bawah putih, kemiri, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, kunyit, jahe, dan jeruk nipis. 

Kemudian kucuri burung malon dengan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Oleskan secara merata dan diamkan. Lalu parut kelapa, beserta lengkuas, kunyit, dan jahe untuk membuat srundeng. Rebus bumbu rempah yang diparut tadi bersama air hingga mendidih. 

Tambahkan garam dan gula agar rasanya makin mantap. Sembari menunggu mendidih, siapkan daging malon bersama rempah-rempah, yakni daun salam, daun jeruk dan serai yang disusun bertingkat.

Editor : Ainun Najib

Halaman : 1 2

Bagikan Artikel: