Mahasiswa UNY Kembangkan Minuman Yoghurt Berbahan Rempah dan Jamu

SLEMAN, iNews.id – Pandemi Covid-19 menuntut masyarakat untuk melakukan pola hidup bersih dan sehat. Tidak sedikit yang mengonsumsi minuman untuk menambah imunitas dan daya tahan tubuh.
Bagi masyarakat Jawa, mengonsumsi jamu merupakan tradisi leluhur dalam meningkatkan imunitas. Hanya saja jamu kurang disukai oleh generasi muda atau kaum milenial. Mereka lebih suka minum berbagai minuman kemasan yang praktis dan mudah diperoleh.
Atas kondisi ini, sejumlah mahasiswa Fakultas MIPA UNY yang terdiri atas Baso Samsu Rijal (Jurdik Biologi), Syarifa Nurmawaa, (Jurdik Fisika), Endah Rianingsih, Riza Alfiyatun, Yuliari Suprihatin membuat inovasi Sari Oyot Yoghurt. Minuman ini merupakan inovasi pengembangan produk jamu yang dikombinasikan dengan susu yang berbentuk minuman yoghurt milenial.
“Kami mengangkat jamu dan dikembangkan menjadi yoghurt,”kata Baso Samsu Rijal, Senin (1/11/2021).
Yoghurt jamu dipilih karena bahanya mudah diperoleh, selaian itu harganya sangat terjangkau dan bisa meningkatkan produktivitas ekonomi. Jamu juga diminati semua kalangan masyarakat dengan manfaat yang cukup banyak. Hasil penelitian ahli, yoghurt memiliki khasiat bagi kesehatan seperti menyehatkan saluran pencernaan, antidiare, antikanker.
Editor: Kuntadi Kuntadi