Mencicipi Bebek Balur Sambal Kemangi Khas Bantul, Dagingnya Empuk dan Bumbu Rempah Wangi

BANTUL, iNews.id - Berkunjung di Kabupaten Bantul jangan lupa untuk menikmati berbagai jenis kuliner yang ditawarkan sejumlah warung makan. Bagi penikmat daging bebek silakan mencoba menu baru bebek balur sambal kemangi yang ditawar Warung Makan Joglo Khasanah yang ada di Baturetno, Banguntapan, Bantul.
Pemilik Joglo Khasanah, Thoriq Sutarto mengatakan, untuk mendapakan bebek bercita rasa tinggi harus diolah menggunakan aneka bumbu rempah sampai benar-benar matang. Bumbu rempah yang digunakan mulai dari bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit hingga daun salam, serai dan daun kemangi.
Di samping itu, daging bebek yang dipilih yang benar-benar kualitas super. Bebek tidak boleh kurus atau gemuk tetapi ideal agar tidak ada lemak di dalam dagingnya.
“Kami gunakan bebek pilihan, agar dagingnya empuk dan bebas lemak,” kata Thoriq, Kamis (9/3/2023).
Proses memasaknya diawali dengan menghaluskan seluruh bumbu. Setelah itu bumbu ditumis dengan api kecil sampai matang dan menebar aroma wangi. Selanjutnya daging bebek yang sudah dibersihkan dimasukkan ke dalam bumbu. Proses memasak dengan cara diungkep (ditutup) agar daging empuk dan bumbu meresak selama satu jam atau benar-benar matang. Setelah matang daging bebek digoreng.
Sembari menunggu daging matang bisa disajikan sambal kemangi. Daun kemangi yang sudah bersih kemudian digoreng sampai setengah matang. Selanjutnya ditiriskan dan dicampur dengan sambal yang ada sampai merata.
“Sambal ini dipakai untuk membalurkan ke daging bebek sampai merata dan menu ini siap disajikan,” katanya.
Editor: Kuntadi Kuntadi