Miliki Khasiat Kesehatan, Makanan Olahan Berbahan Aloe Vera Jadi Bisnis yang Makin Menggiurkan
KULONPROGO, iNews.id – Aloe Vera yang dikenal dengan lidah buaya selama ini banyak dikenal sebagai tanaman hias. Siapa sangka tanaman ini juga bisa diolah menjadi berbagai makanan dan minuman dengan banyak khasiat untuk kesehatan.
Budidaya Aloe vera telah dikembangkan pasangan Bambang Suryanto(40)-Christyaningsih(41) warga Dukuh, Sidomulyo, Pengasih, Kulonprogo sejak 2019 silam. Mereka mengembangkan tanaman ini di lahan persawahan seluas 3.000 meter persegi. Tidak sedikit tetangganya yang ikut menanam.
Persoalan muncul ketika mereka kesulitan memasarkan produk yang dihasilkan. Dari situlah mereka mencoba mengkreasikan Aloe vera menjadi bahan es cendol. Kini produk yang dihasilkan semakin beragam, mulai dari stik, teh kulit dan bunga lidah, minuman sari lidah buaya hingga lumpia. Mereka juga menjual bibit dan daging Aloe Vera untuk dipakai dalam terapi penyembuhan.
“Yang paling diminati adalah es cendol dan stik (keripik) Aloe vera,” kata Christyaningsih.
Untuk membuat makanan berbahan lidah buaya sangatlah mudah. Pertama kali daunnya dibersihkan kemudian dipotong untuk diambil dagingnya pada bagian tengah. Untuk menghilangkan lendirnya, dicuci dengan garam. Setelah bersih Aloe vera siap dijadikan bahan untuk es cendol ataupun makanan yang lain.
Seperti stik Aloe vera dicampur dengan komposisi satu kilogram daging Aloe vera dengan dua kilogram tepung terigu. Kedua bahan ini dicampur menjadi adonan dan diberikan bumbu. Terakhir dicetak dan digoreng dengan minyak yang panas.
Editor: Kuntadi Kuntadi