Nagoya University Jepang Dukung UGM Kembangkan Budi Daya Jamur Konsumsi
                
            
                
                                    Dekan Fakultas Kehutanan UGM, Sigit Sunarta mengatakan, hadirnya pusat penelitian ini diharapkan bisa mewujudkan diversifikasi pangan sebagai langkah mitigasi perubahan iklim yang mengancam ketahanan pangan nasional.
“Dukungan dan sinergi antarpihak diharapkan nantinya dapat meningkatkan produksi jamur tiram sehingga dapat meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan petani,” katanya.
Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa mengatakan, Kabupaten Sleman memiliki potensi bahan baku baglog dari limbah pengolahan kayu. Keberadaan unit penelitian dan pengembangan jamur konsumsi diharapkan bisa meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengembangan pangan alternatif dan mencintai produk lokal.
“Jika konsumsi masyarakat terhadap jamur meningkat maka penyediaan produk jamur juga akan naik sehingga kesejahteraaan masyarakat bisa meningkat,” kata dia.
Editor: Kuntadi Kuntadi