get app
inews
Aa Text
Read Next : BEM Universitas Ahmad Dahlan Kritik Jokowi, Totaliter dan Coreng Esensi Demokrasi

Pimnas ke-34 Tahun 2021, UAD Peringkat 1 Perguruan Tinggi Swasta Nasional

Senin, 01 November 2021 - 15:24:00 WIB
 Pimnas ke-34 Tahun 2021, UAD Peringkat 1 Perguruan Tinggi Swasta Nasional
UAD memberikan keterangan capaian Pimnas ke-34 tahun 2021, Senin (1/11/2021). (Foto : Ist)

YOGYAKARTA, iNews.id-Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta menduduki peringkat pertama perguruan tinggi swasta (PTS) dalam ajang pekan ilmuan mahasiswa nasional (Pimnas) ke 34 tahun 2021. Ajang Pimnas itu digelar di Universitas Sumetera Umum (USU), 25-29 Oktober 2021.

UAD dalam ajang itu  mengirimkan 7 tim. Dari jumlah itu mendapatkan dua juara favorit dan satu perak. Raihan ini menempatkan UAD diurutan ke-23 di tingkat nasional. Di mana 22 yang ada di atasnya berasal dari perguruan tinggi negeri (PTN). Sehingga di jajaran PTS, UAD menempati posisi pertama.

Dua tim yang menjadi juara favorit, yakni tim PKM Pengabdian Masyarkat (PKM PM)  Fakultas Kedokteran dan PKM Riset Eksata (PKM RE) Fakultas Sains dan Teknologi Terapan (Fast). Sementara yang mendapatkan perak tim PKM PM Fakultas Psikologi.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UAD, Gatot Sugiharto mengatakan, prestasi ini merupakan kebanggaan bagi seluruh keluarga besar UAD. “Kami di UAD adalah tim, jadi prestasi ini merupakan prestasi bersama,”katanya, Senin (1/11/2021).

Menurutnya, prestasi yang diraih tidak terlepas dari doa dan dukungan seluruh elemen yang ada di UAD. Khususnya dari Biro Kemahasiswaan dan Alumni (Bimawa) serta PKM Center UAD yang bertugas untuk menggiatkan kegiatan kemahasiswaan dalam program kreativitas mahasiswa. 

Setiap tahun Bimawa dan PKM Center mengemban tugas berat untuk melakukan aktivitas pembinaan penjaringan mahasiswa yang memiliki minat di PKM. “Saat ini UAD masuk klaster 1, yang artinya bisa mengunggah 1.040-an proposal,” katanya.

Namun, karena yang dikejar bukan kuantitas melainkan kualitas sehingga hanya mengunggah karya ilmiah mahasiswa yang layak dan memiliki kualitas bagus. Untuk tahun ini, mengunggah 306 proposal. Dari jumlah tersebut 28 di antaranya mendapat pendanaan, dan 7 yang lolos Pimnas ke-34.

“Sebenarnya tahun ini UAD menargetkan emas. Namun dengan hasil yang didapat saat ini pun sudah merupakan prestasi membanggakan, mengingat persaingan di Pimnas sangat berat,” katanya.

Editor: Ainun Najib

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut