Sambut Lebaran, BI DIY Siapkan Uang Tunai Rp4,2 Triliun

YOGYAKARTA, iNews.id- Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) DIY menyiapkan uang tunai sebesar Rp4,2 triliun untuk memenuhi kebutuhan uang di masyarakat selama Ramadan dan Lebaran mendatang. Penyediaan uang tunai ini naik 4 persen dibandingkan tahun sebelumnya.
"Peningkatan jumlah yang kami sediakan ini juga untuk mengantisipasi peningkatan transaksi masyarakat sejalan dengan pandemi yang mulai terkendali," ujar Kepala Perwakilan Bank Indonesia, Budiharto Setyawan, Selasa (13/4/2022).
Menurutnya, pelonggaran Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) dan peningkatan aktivitas masyarakat saat Ramadan dan Idulfitri diperkirakan meningkatkan aktivitas ekonomi dan pembayaran sehingga membutuhkan peningkatan layanan sistem pembayaran tunai dan non tunai.
Selain menyiapkan uang tunai, BI juga terus mendorong masyarakat untuk memanfaatkan pembayaran non tunai. Memasuki Ramadan dan Idulfitri 1443 H ini, Bank Indonesia menempuh 3 (tiga) langkah strategis guna memastikan kelancaran sistem pembayaran nasional
"Kami berusaha memfasilitasi kegiatan perekonomian dan kebutuhan masyarakat,"tambahnya.
Oleh karena itu, BI akan menyediakan uang layak edar dalam jumlah yang cukup dan higienis serta layanan penukaran uang di seluruh Indonesia khusus periode Ramadan/Idulfitri 1443H. Di samping itu, BI akan terus mendorong masyarakat untuk menggunakan transaksi pembayaran secara non tunai, antara lain QRIS, uang elektronik, BI-FAST, dan digital banking, yang dapat meminimalisir kontak fisik dalam bertransaksi.
BI juga melakukan kesiapan sistem dan layanan kritikal BI untuk menjamin keberlangsungan operasional sistem pembayaran yang diselenggarakan BI (tunai dan non tunai) serta sistem pembayaran yang diselenggarakan industri.
Untuk memenuhi kebutuhan transaksi di masyarakat menjelang Hari Raya Idulfitri 1443H, layanan pembayaran melalui Sistem BI-RTGS, Bank Indonesia Scripless Securities Settlement System (BI-SSSS), Bank Indonesia Electronic Trading Platform (BI-ETP) dan SKNBI akan tetap beroperasi kecuali pada periode libur lebaran tanggal 2-3 Mei 2022. "Sementara itu, layanan BI-FAST tetap beroperasi sepanjang waktu (24/7),"terangnya.
Editor: Ainun Najib