Sekda Pastikan Pasien Covid-19 di DIY Dapat Obat Gratis

YOGYAKARTA, iNews.id- Para pasien Covid-19 yang tengah menjalani isolasi mandiri akan mendapat pasokan obat-obatan secara gratis. Sekretaris Daerah (Sekda) Daerah Istimewa Yogyakarta Kadarmanta Baskara Aji menyebut obat-obat tersebut akan dibagikan ke rumah pasien.
"Nanti obat ini akan didistribusikan kerja sama antara dokter-dokter puskesmas dengan babinsa dan bhabinkamtibmas untuk dibagikan obat sesuai kondisi pasien. Obatnya dari pusat," kata Aji di Kompleks Kepatihan, Yogyakarta, Senin (12/7/2021).
Menurut dia, obat-obatan dari pemerintah pusat tersebut akan didistribusikan bekerja sama dengan TNI ke puskesmas dan ke rumah pasien yang tengah isolasi mandiri di rumah.
Ia mengakui saat ini banyak pasien Covid-19 di DIY yang menjalani isolasi mandiri di rumah karena semakin terbatasnya selter isolasi dan tempat tidur di rumah sakit.
Dengan obat dari pemerintah ini, harapannya, dapat mengurangi jumlah kematian pasien yang tengah menjalani isolasi mandiri.
Berdasarkan data dari Posko Dukungan Operasi Satgas Covid-19 DIY, mulai 1 Juni hingga 5 Juli 2021 total ada 106 orang meninggal dunia saat sedang isolasi mandiri.
Dari jumlah tersebut 49 di antaranya terkonfirmasi positif corona, sementara lainnya masuk kategori suspek, probable, maupun infeksius.
Sementara total pemakaman dengan protokol kesehatan di DIY pada 1 Juni sampai 5 Juli 2021 mencapai 847 pemakaman.
Editor: Ainun Najib