get app
inews
Aa Text
Read Next : WHO Cabut Status Darurat Covid-19, Vaksinasi di Solo Jalan Terus

Vaksinasi Covid-19, Pemkab Gunung Kidul Terima 3.000 Dosis Vaksin Moderna

Jumat, 20 Agustus 2021 - 16:07:00 WIB
Vaksinasi Covid-19, Pemkab Gunung Kidul Terima 3.000 Dosis Vaksin Moderna
Vaksinasi terhadap masyarakat di Gunung Kidul. Foto ANTARA/Sutarmi.

GUNUNG KIDUL, iNews.id Pemkab Gunung Kidul bakal melakukan vaksinasi Covid-19 untuk masyarakat dengan vaksin Moderna. Sebanyak 3.000 dosis vaksin Moderna dari Dinas Kesehatan (Dinkes) DIY telah diterima.

"Kami sudah mendapat kiriman vaksin jenis Moderna dari Dinas Kesehatan DIY sebanyak 3.000 dosis. Vaksin ini akan diberikan kepada masyaakat umum yang umurnya di atas 18 tahun," kata Kepala Dinkes Gunung Kidul, Dewi Irawaty, Jumat (20/8/2021). 

Ia mengatakan, persyaratan pemberian vaksin Moderna tidak jauh berbeda dengan Sinovac. Begitu pula tahap pemeriksaan kesehatan yang dilakukan.

"Vaksin Moderna juga diberikan sebanyak dua dosis. Jarak antardosis sama dengan Sinovac, yaitu sekitar tiga minggu," katanya.

Sebelumnya, dinkes juga sudah mendapat alokasi vaksin Moderna yang diperuntukkan bagi vaksinasi tahap ketiga tenaga kesehatan (nakes). Setiap nakes mendapat satu dosis karena sebelumnya sudah mendapat vaksin jenis Sinovac sebanyak dua dosis.

"Sejauh ini sebanyak 762 dari 3.026 nakes yang mendapat suntikan Moderna. Kami optimistis vaksinasi ketiga bisa selesai lebih cepat dari target, yang mana ditetapkan pada Agustus ini. Penyuntikan ketiga bagi tenaga kesehatan tergolong cepat, kendalanya hanya penundaan bagi mereka yang belum siap menerima suntikan," katanya.

Kasi Surveilans dan Imunisasi Dinkes Gunung Kidul Fransiska Niken mengatakan, proses vaksinasi ketiga terhadap tenaga kesehatan dilakukan dengan dukungan seluruh puskesmas. Selain nakes, vaksin ketiga juga diperuntukkan bagi anggota TNI, Polri hingga PMI.

"Pelaksanaannya juga dipastikan tidak mengganggu pelayanan di fasilitas kesehatan. Puskesmas yang siap melaksanakan vaksinasi dosis ketiga, kami langsung kirim vaksin karena mereka yang melakukan vaksinasi," katanya.

Editor: Ary Wahyu Wibowo

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut