get app
inews
Aa Text
Read Next : Sambut HUT ke-11 Tahun, Perindo Bangun 11 Titik Sumber Air Bersih Dimulai dari Sikka NTT

Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo: Opening Ceremony ATF 2023 Jadi Etalase Promosi Seni Budaya Nusantara

Sabtu, 04 Februari 2023 - 11:00:00 WIB
Wamenparekraf Angela Tanoesoedibjo: Opening Ceremony ATF 2023 Jadi Etalase Promosi Seni Budaya Nusantara
Penampilan Sendratari Ramayana pada "Opening Ceremony" ATF 2023 di Panggung Terbuka Ramayana Candi Prambanan. (Foto : Antara/HO-Media Center ATF)

YOGYAKARTA, iNews.id- ASEAN Tourism Forum (ATF) 2023 resmi dibuka pada Jumat (3/2/203) malam di Candi Prambanan, Yogyakarta. Opening ceremony ATF 2023 ini diharapkan bisa menjadi etalase promosi seni budaya nusantara. 

Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Wakil Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Wamenparekraf/Wakabaparekraf) Angela Tanoesoedibjo mengatakan,  suguhan atraksi seni dan budaya dalam acara opening ceremony ATF 2023 diharapkan dapat meninggalkan kesan yang baik bagi para delegasi tentang keindahan juga keragaman seni budaya yang ada di Indonesia, khususnya pulau Jawa.

“Sekaligus bisa menjadi sarana promosi pariwisata juga ekonomi kreatif yang efektif bagi para delegasi. Sehingga mereka nantinya dapat bercerita lebih jauh tentang betapa indah dan menariknya alam dan budaya nusantara," kata Wamenparekraf.

Menurutnya, ATF merupakan event pariwisata terbesar di kawasan ASEAN yang rutin digelar setiap tahun. Kehadiran ATF menjadi ruang kerja sama antara negara-negara anggota ASEAN untuk mempromosikan wilayah ASEAN sebagai salah satu tujuan wisata.

Dalam pembukaan ATF 2023 dihadiri oleh negara anggota ASEAN dan negara mitra seperti ASEAN Plus Three, India, Rusia, dan beberapa organisasi internasional lainnya. Hadir pula Wakil Presiden RI, KH. Ma'ruf Amin.

Di Candi Prambanan para delegasi disambut 1.000 penari Dolalak. Tarian Dolalak yang berasal dari Purworejo, Jawa Tengah, ini merupakan wujud akulturasi antara budaya Jawa dan Belanda. 

Gerakan dalam tarian ini mengadopsi gerak dansa dan pencak silat Jawa. Yang diiringi sejumlah alat musik seperti jidhur, kendang, dan terbang.

Editor: Ainun Najib

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut