get app
inews
Aa Text
Read Next : Kecelakaan di Kulonprogo, Pemotor Tewas Terpental 10 Meter Ditabrak Minibus

Yuk Aktifkan Lagi Jaga Warga Selama PPKM Darurat

Senin, 05 Juli 2021 - 19:55:00 WIB
Yuk Aktifkan Lagi Jaga Warga Selama PPKM Darurat
Warga di Bantul diajak kembali mengatifkan Jaga Warga. Foto ilustrasi kantor Pemkab Bantul. (Foto : Antara)

BANTUL, iNews.id- Pemkab Bantul mengajak masyarakat di daerah itu kembali mengaktifkan kegiatan "Jaga Warga". Langkah ini untuk mendukung pelaksanaan PPKM Darurat guna mengendalian penyebaran Covid-19.

Wakil Bupati Bantul Joko Purnomo mengatakan, Bantul menjadi salah satu kabupaten yang harus dan wajib melaksanakan PPKM Darurat guna mengerem laju penyebaran Covid-19 yang dalam beberapa hari terakhir mengalami lonjakan kasus harian.

"Maka dengan kewajiban itu saya mengajak masyarakat Bantul untuk melaksanakan beberapa hal yang harus kita lakukan. Pertama, kita mewujudkan kembali yang namanya 'Jaga Warga', seperti awal-awal ketika kita kena pandemi Covid-19," katanya.

"Jaga Warga", berdasarkan Pergub DIY Nomor 9 Tahun 2015 tentang Jaga Warga, adalah sekumpulan orang yang memiliki kesamaan aspirasi dalam upaya menumbuhkan kembali nilai luhur di masyarakat dalam mewujudkan keistimewaan dengan penguatan persatuan dan kesatuan guna melindungi dan menjaga ketahanan, keamanan, ketertiban umum, ketenteraman dan kesejahteraan masyarakat.

"Dengan kita Jaga Warga di lingkungan RT (rukun tetangga) lingkungan pedukuhan, lingkungan kelurahan, maka harapan kita bisa memutus mata rantai penyebaran Covid-19. Kita bisa mendeteksi warga yang keluar wilayah dan masuk wilayah, itu salah satu upaya kita," katanya.

Kemudian yang kedua, kata Wakil Bupati, dengan disiplin menegakkan protokol kesehatan 4M, yaitu selalu menggunakan masker, mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak dan menghindari kerumunan.

"Dengan kita melaksanakan itu harapan kita betul-betul penularan Covid-19 di Bantul akan bisa kita cegah dan bisa kita lawan. Jadi 17 hari selama PPKM Darurat kegiatan-kegiatan itu akan kita laksanakan," kata Wabup yang juga Ketua Harian Satgas Penanggulangan Covid-19 Bantul.

Dia mengharapkan agar semua masyarakat Bantul tetap bersabar, jangan panik, jangan gaduh dalam melaksanakan PPKM Darurat dengan baik, agar penularan Covid-19 dapat segera terkendali, dan masyarakat dapat beraktifitas untuk pemulihan ekonomi.

Editor: Ainun Najib

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut