KULONPROGO, iNews.id - Makanan khas Kulonprogo yang harus dicicipi ketika berkunjung di Yogyakarta. Ada beberapa varian rasa dari manis, gurih hingga pedas yang akan membuat anda ketagihan.
Kabupaten Kulonprogo merupakan kabupaten yang lokasinya paling barat di Provinsi DIY yang berbatasan dengan Kabupaten Purworejo dan Magelang, Jawa Tengah. Sesuai namanya, kabupaten ini berada di sisi barat Sungai Progo.
Seperti daerah lain, Kabupaten Kulonprogo memiliki beragam makanan khas yang hanya ditemukan di tempat ini. Berikut ini 10 Makanan khas Kulonprogo yang harus dicoba.
1.Geblek
Makanan khas Kulonprogo yang pertama adalah geblek. Makanan ini berwarna putih dengan rasa kenyal yang terbuat dari sari pati ketela pohon. Makanan ini rasanya gurih mirip dengan cireng di Jawa Barat.
Saat ini geblek banyak dipadukan dengan sambal kecap, hingga perasa lain mengikuti selera pasar. Namun, bagi masyarakat lokal, geblek paling nikmat disantap dengan tempe benguk besengek yang rasanya manis gurih.
2.Tempe Benguk
Makanan khas Kulonprogo selanjutnya adalah tempe benguk. Berbeda dengan tempe pada umumnya, tempe ini terbuat dari kacang benguk. Proses pembuatan tempe benguk mirip dengan tempe kedelai hanya prosesnya lebih panjang.
Tempe benguk biasanya dimasak dengan menjadi tempe besengek menggunakan bumbu rempah dan santan kelapa yang kental. Makanan ini cenderung berasa gurih dan manis yang cocok disantap bersama dengan geblek.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait