Geblek dan empe bengun merupakanan makanan khas Kulonprogo.(Foto : Antara)

3.Growol

Makanan khas Kulonprogo selanjutnya adalah growol. Makanan ini juga terbuat dari parutan ketela pohon. Rasanya agak asam, namun ketika disantap dengan tempe benguk besengek terasa nikmat. Sebagian lainnya menyantap dengan parutan kelapa.

Dalam perkembangannya growol kini dikemas lebih modern. Makanan ini dikombinasikan dengan tepung terigu menjadi growol stik yang bisa bertahan lebih lama dan lebih kekinian. 

4.Dawet Sambal

Makanan khas Kulonprogo selanjutnya ada dawet sambal. Dawet sambal terbuat dari tepung beras, yang dikombinasikan dengan sambal dan gula kelapa. Biasanya juga dilengkapi dengan topping berupa taoge atau kerupuk.

Minuman ini banyak ditemukan di wilayah Girimulyo, Kulonprogo. Bahkan minuman ini banyak diburu wisatawan karena penasaran dengan dawet yang disajikan dengan sambal. Tentu saja minuman ini terasa manis, agak pedas namun tetap menyegarkan. 

Gula semut menjadi salah satu makanan khas Kulonprogo yang harus dicicipi.. (Foto; istimewa)

5.Gula Semut

Makanan khas Kulonprogo selanjutnya adalah gula semut. Produk ini merupakan gula kristal dari gula kelapa atau biasa dikenal dengan brown sugar. 

Proses pembuatan dari nira kelapa yang dimasak hingga kering dan digerus dengan batok kelapa. Terakhir disaring dan dimasak dengan oven agar bertahan lama.

Gula semut menjadi salah satu oleh-oleh yang banyak diburu wisatawan sebagai bahan minuman. Kini banyak dipadukan dengan beberapa varian rasa, seperti jahe, kunir ataupun original. 

6.Wingko

Makanan khas Kulonprogo selanjutnya adalah wingko. Makanan ini terbuat dari beras ketan yang dimasak dengan kombinasi kelapa muda. Makanan ini bercita rasa manis tetapi lembut di lidah.


Editor : Kuntadi Kuntadi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network