BANTUL, iNews.id - Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Bantul mencatat ada sejumlah sekolah yang kondisinya rusak dan mendesak untuk diperbaiki. Jumlahnya lebih dari 10 sekolah dan saat ini sudah diajukan untuk pembangunan menggunakan APBD 2023.
“Memang ada beberapa bangunan SD dan juga SMP yang harus diperbaiki,” kata Kepala Disdikpora Kabupaten Bantul, Isdarmoko di Bantul, Selasa (7/2/2023).
Isdarmoko enggan merinci berapa bangunan sekolah yang mendesak dan perlu diperbaiki. Namun dia mencatat lebih dari 10 SD, di antaranya SD Sawit dan SD Bantul 3. Rehabilitasi bangunan kedua sekolah sudah diajukan ke dalam anggaran pendapatan belanja daerah (APBD) Bantul 2023.
“Sebenarnya sudah diajukan ke pusat melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) tetapi belum dikabulkan. Padahal kondisi bangunan sudah semakin parah, karena kerusakan bertambah,” ujarnya.
Pemkab dan DPRD akhirnya menyepakati pembangunan kedua sekolah menggunakan dana APBD. Sedangkan beberapa sekolah lain kondisi tidak begitu parah dibandingkan SD Sawit dan SD Bantul Tiga.
”SD Ngrukeman juga sudah mengalami kerusakan meskipun tidak separah dua sekolah yang agar diprioritaskan dengan dana APBD pada tahun 2023,” katanya.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait