BANTUL, iNews.id- Sebanyak dua juta pemudik diprediksi akan memasuki wilayah Bantul selama momen hari raya Idul Fitri 1444 Hijriah. Untuk menghadapi lonjakan pemudik Dinas Perhubungan Kabupaten Bantul terus melakukan bergagai persiapan.
"Kemarin diprediksi jumlah pemudik yang masuk ke DIY itu kurang lebih enam juta orang, dan yang masuk ke Bantul sendiri kurang lebih dua juta orang," ujar Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Bantul Singgih Riyadi, di Bantul, Senin (3/4/2023).
Singgih menyebut pemudik atau mereka yang pulang ke kampung halaman untuk merayakan Lebaran 2023 itu, karena pada tahun ini kebijakan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) dalam pengendalian Covid-19 sudah dicabut.
"Itu karena PPKM dicabut, sudah tidak ada pembatasan apa-apa lagi. Dan kalau yang keluar dari DIY sendiri diprediksi sekitar 1,5 juta orang, jadi katakanlah arus lalu lintas sangat padat," katanya.
Untuk menghadapi lonjakan arus mudik Lebaran 2023 ini, terkait dengan angkutan umum Dishub Bantul sudah melakukan koordinasi dengan para pengelola baik dengan Organda maupun dengan para perusahaan otobus (PO).
"Sebelumnya juga kami lakukan ramp check ke garasi masing-masing. Kondisi kendaraan pada umumnya baik, ada satu dua yang kami rekomendasikan untuk diperbaiki,"ucapnya.
Editor : Ainun Najib
Artikel Terkait