Bupati Bantul, Abdul Halim Muslih melakukan peresmian gedung Labkesda dengan menandatangani prasasti. (Foto: MPI Yohanes Demo).

BANTUL, iNews.id - Bupati Bantul Abdul Halim Muslih meresmikan gedung Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) sebagai sarana dan prasarana penunjang layanan masyarakat. Bangunan ini menghabiskan anggaran Rp6,2 miliar. 

“Pembangunan labkesda ini menghabiskan anggaran Rp6,2 miliar,” ujar Sekretaris Dinas Kesehatan Bantul, Agus Tri Widyantoro, Kamis (2/2/2023). 

Pembangunan menggunakan dana alokasi khusus (DAK) 2022 dengan luas 420 meter persegi. Laboratorium ini awalnya hanya digunakan untuk pemeriksaan kualitas air. Kemudian diubah menjadi laboratorium dengan kapasitas pelayanan yang lebih besar dengan beberapa pelayanan tambahan, di antaranya untuk pemeriksaan kesehatan darah, urin, serta pemeriksaan penyakit baru.

"Kalau dulu hanya untuk laboratorium kesehatan lingkungan, sekarang bisa untuk kesehatan masyarakat juga. Termasuk waktu pandemi kemarin juga kita gunakan untuk mendukung pemeriksaan PCR dan antigen," katanya. 

Bupati Bantul, Abdul Halim Muslih mengatakan, salah satu indikator penilaian berkembangnya suatu daerah dilihat dari kualitas Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Salah satu faktor di dalamnya kualitas kesehatan masyarakat, kemudian pendidikan dan kesejahteraan masyarakat. 

“Kehadiran laboratorium daerah ini untuk meningkatkan kesehatan masyarakat melalui tindakan-tindakan laboratorium," katanya.


Editor : Kuntadi Kuntadi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network