JAKARTA, iNews.id - Kanker adalah penyakit yang memematikan dan kadangkala membuat penderitanya diserang nyeri hebat. Memilih makanan sehat penting untuk tubuh dan mengurangi risiko kanker.
Tahukah Anda, diet memainkan peran penting dalam mengurangi risiko terkena kanker?
Faktanya, sampai batas tertentu, penyebab dan penyembuhan kanker sangat bergantung pada makanan yang Anda makan dan gaya hidup sehat yang Anda adaptasi.
Menurut para ahli kesehatan, jika Anda sedang menjalani pengobatan kanker maka mengubah pola makan Anda dengan buah dan sayuran yang memperkaya kesehatan dapat membantu memperlambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Selain itu juga dapat mengurangi efek samping yang merugikan dari pengobatan kanker.
Tertarik apa saja rekomendasi makanan sehat yang dapag mengurangi risiko kanker? Berikut ulasannya dirangkum melalui Times of India.
Apel
Apel mengandung berbagai fitokimia, termasuk Quercetin, Catechin, Phloridzine, dan Chlorogenic acid, yang semuanya merupakan antioksidan utama. Apel adalah sumber serat makanan dan senyawa polifenol yang baik yang bekerja dengan mikroba usus untuk meningkatkan pertahanan melawan kanker. Banyak penelitian menemukan, konsumsi Apel menurunkan risiko reseptor estrogen yaitu bentuk negatif kanker payudara.
Jeruk
Beberapa buah jeruk, terutama jeruk keprok, memiliki aktivitas antiangiogenik dan antitumor. Tercatat, orang yang makan buah jeruk setiap hari memiliki risiko lebih rendah terkena kanker tertentu, termasuk kanker paru-paru, kanker kolorektal, dan kanker perut.
Dua flavonoid yang melimpah dalam buah jeruk adalah Nobiletin dan Asam Askorbat (vitamin C), yang telah terbukti dapat menghambat pertumbuhan dan penyebaran tumor.
Editor : Ainun Najib
Artikel Terkait