BANTUL, iNews.id – Kuliner sate selama ini identik dengan daging kambing atau ayam. Di Kabupaten Bantul ada sate dengan menggunakan bahan ikan lele yang banyak diburu konsumen yang penasaran.
Usaha sate lele dikembangkan oleh Basiran warga Jetis, Bantul sejak 2019 lalu. Warung sate lele ini bisa ditemukan di Jalan Bakulan-Barongan, Bantul. Selain dagingnya yang empuk dan tidak ada duri, sate lele ini juga rendah kolesterol yang bisa dinikmati masyarakat di segala usia.
Usaha ini berawal saat Basiran melihat melimpahnya produksi ikan lele. Hanya saja lele yang berukuran besar justru tidak laku di pasaran, kalah dengan lele konsumsi yang hanya seukuran ibu jari kaki orang dewasa.
Disamping itu ikan lele dengan bobot di atas 2 kilogram tidak diminati karena dagingnya hambar. Dari situlah dia tertantang membuat kuliner berbahan ikan lele berukuran jumbo.
“Ikan lele itu yang laku yang ukurannya kecil kalau besar malah tidak laku. Makanya saya ingin memanfaatkannya,” katanya.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait