Ayam goreng kalasan, makanan khas Sleman Yogyakarta (ilustrasi). (Foto: Ist.)

4. Pepes belut

Masih di Godean, makanan khas Sleman selanjutnya adalah pepes belut. Dikenal sebagai binatang yang licin, biasanya belut disajikan menjadi hidangan krispi. 

Tetapi tidak di Godean. Masyarakat di sini justru mengolah belut menjadi pepes sebagai makanan khasnya. 

Seperti pepes pada umumnya, pepes belut ini disajikan dengan dibungkus daun pisang yang diberi bumbu rahasia yang dapat menggugah selera makan siapa saja. Kamu dapat menikmati makanan ini di Pusat Kuliner Belut yang terletak di Jalan Godean Km 10, Godean, Sleman, dengan harga mulai dari Rp10.000.

5. Ayam goreng kalasan

Ayam goreng kalasan menjadi makanan khas Sleman yang dipopulerkan oleh Ibu Ronodikromo atau yang biasa dikenal dengan sebutan Mbok Berek. Olahan ayam goreng ini dimasak dengan bumbu rahasia khas Kalasan, Sleman. 

Pengolahan ayam dilakukan dengan cara diungkep dengan diberi santan kelapa terlebih dulu, hingga menyisakan rasa gurih yang mendominasi. Ayam goreng ini paling enak dinikmati bersama dengan sambal terasi atau sambal bawang dengan taburan kremes di atasnya. 

Ayam goreng kalasan saat ini sudah sangat populer. Bahkan Bapak Proklamator Bung Karno pun menyukai olahan khas Sleman ini. Untuk menikmatinya, kamu cuma perlu menyiapkan uang mulai dari Rp20.000, tergantung menu pendamping yang kamu pilih.


Editor : Ahmad Islamy Jamil

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3 4
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network