YOGYAKARTA, iNews.id - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Yogyakarta menyiapkan petugas kebersihan di kawasan Malioboro pada libur akhir tahun hingga awal tahun baru 2021. Para petugas akan diterjunkan sejak H-5 sebelum pergantian tahun.
“Selama ini, kebersihan Malioboro menjadi tanggung jawab UPT Malioboro. Namun, karena akan ada perubahan kelembagaan mulai 2021, kami akan siapkan petugas kebersihan untuk ’back-up’ penyapuan dan kebersihan di kawasan wisata tersebut menjelang libur akhir tahun,” kata Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Yogyakarta Sugeng Darmanto di Yogyakarta, Kamis (10/11/2020).
Petugas dari DLH Kota Yogyakarta akan diterjunkan pada H-5 sebelum pergantian tahun hingga tiga hari usai tahun baru bahkan tugasnya bisa dilanjutkan sepanjang Januari.
Dukungan petugas kebersihan di Malioboro tersebut, lanjut Sugeng, perlu dilakukan karena kawasan wisata utama di Kota Yogyakarta tersebut diperkirakan tetap ramai dikunjungi wisatawan saat libur akhir tahun sehingga volume sampah yang dihasilkan diperkirakan meningkat.
“Khususnya untuk perayaan pergantian tahun. Petugas akan disiapkan mulai pukul 19.00 WIB dan penyapuan akan dilakukan mulai pukul 02.00 WIB dini hari. Diharapkan, kawasan sudah bersih pada pukul 06.00 WIB,” katanya.
Kegiatan penyapuan tidak hanya akan dilakukan di sepanjang Jalan Malioboro saja tetapi juga di kawasan sekitarnya yaitu di Titik Nol Kilometer, kawasan Alun-Alun Utara hingga di Kawasan Alun-Alun Selatan. “Semua harus dipastikan bersih sehingga siap menerima kunjungan wisatawan pada pagi hari,” katanya.
Editor : Ainun Najib
Artikel Terkait