Serabi kocor makanan tradisional berbahan tepung beras dan santan ramai diburu konsumen. (Foto: iNews.id/Trisna Purwoko)

BANTUL, iNews.id – Burburu kuliner di Kabupaten Bantul, DIY tidak ada habisnya. Beragam makanan tradisional dengan harga yang sangat murah masih mudah dijumpai. Salah satunya penganan serabi kocor yang ditawarkan Ngadinem. 

Serabi kocor merupakan makanan yang dibuat dari adonan tepung beras dengan dicampur santan dan parutan kelapa muda. Agar rasanya lebih nimat dicampur dengan sedikit garam. Serabi ini akan terasa gurih dan sedikit asin. Sedangkan kuahnya dari air gula kelapa yang rasanya manit.

Salah satu serabi kocor yang banyak diburu konsumen  berada di Jalan Bantul KM 6. Lapak sederhana milik Ngadinem ini sudah ada sejak 1999 silam. Lapak ini hanya buka sore hari dan hanya sekitar tiga jam karena ludes diburu konsumen. 

“Sudah 22 tahun saya jualan di sini. Pelanggannya sudah cukup banyak,” kata Ngadimen.

Untuk memasak serabi, Ngadinem mempertahankan cara dan peralatan tradisional. Memaskanya menggunakan tungku dan kayu bakar. Sedangkan wajannya terbuat dari tanah liat. Proses pembuatan dilakukan dengan menggoreng adonan di atas wajan tanpa minyak sampai benar-benar matang. Ketika matang warnanya putih kecoklatan.


Editor : Kuntadi Kuntadi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network