10 Makanan Khas Bantul Paling Digemari, Kamu Ingin Coba yang Mana ?

8. Ayam Ingkung
Salah satu makanan khas Bantul berikutnya adalah ayam ingkung. Ayam Ingkung adalah lauk utama yang disajikan sebagai teman tumpeng. Kini ayam ingkung menjadi kuliner yang banyak diburu. Kebanyakan ayam ingkung yang ada saat ini disajikan tanpa nasi tumpeng.
Ayam ingkung diolah secara utuh, tanpa dipotong-potong. Biasanya ayam ingkung dihidangan untuk 3 hingga 4 orang.
9. Geplak
Geplak adalah makanan khas Bantul yang terbuat dari parutan kelapa dan gula pasir atau gula Jawa, yang rasanya sangat manis. Geplak Bantul menjadi oleh-oleh favorit para wisatawan.
10. Sate Kronyos
Makanan khas Bantul yang terakhir adalah sate kronyos. Sate ini belum sepopuler seperti sate klatak. Namun sate kronyos tak kalah nikmatnya dengan sate yang lain. Sate kronyos dibuat dari bahan dasar koyor atau gajih dan lemak sapi atau kambing. Sate ini memiliki cita rasa gurih dan berlemak.
Disebut sate kronyosan lantaran saat dipanggang berbunyi kronyos-kronyos karena mengadung lemak yang berminyak.
Nah itu tadi 11 Makanan Khas Bantul paling digemari. Penasaran kan ? Yuk datang ke Bantul dan rasakan sensasi kulinernya.
Editor: Ainun Najib