10 Makanan Khas Gunungkidul yang Wajib Dicoba

GUNUNGKIDUL, iNews.id - 10 makanan khas Gunungkidul yang wajib dicoba. Makanan ini merupakanan makanan tradisional yang memiliki cita rasa tinggi dan kandungan nilai gizi.
Kabupaten Gunungkidul tidak hanya dikenal memiliki banyak potensi wisata alamnya. Namun ada banyak makanan dan potensi kuliner dengan cita rasa tinggi yang menarik untuk disantap.
Berikut ini 10 makanan khas Gunungkidul yang wajib dicoba untuk melengkapi wisata kamu.
1. Sego Tiwul
10 makanan khas Gunungkidul yang bertama adalah Sego Tiwul atau nasi tiwul. Ini adalah makanan khas Gunungkidul berbahan dasar singkong. Gunungkidul menjadi daerah penghasil singkong terbesar di DIY. Tak heran, kalau beragam olahan makanan berbahan dasar singkong bisa ditemukan di Gunungkidul.
Sego Tiwul identik dengan potret kemiskinan yang terjadi di Gunungkidul. Sebagai wilayah dengan karakteristik perbukitan dan batuan karst, di sana masyarakat hanya bisa menanam padi sekali dalam satu tahun. Berbeda dengan kabupaten lain di DIY yang bisa 2 sampai 3 kali tanam. Pada masa paceklik itu, hanya tanaman singkong yang bisa tumbuh subur, sehingga singkong menjadi gantinya. Tetapi kini, nasi tiwul menjadi kuliner yang ikonik dan wajib dicoba.
2. Gatot
Makanan khas Gunungkidul selanjutnya ada gatot yang juga menggunakan bahan dasar singkong. Makanan ini biasanya banyak diburu oleh para wisatawan karena memang cukup sulit untuk mencarinya. Meski sama-sama menggunakan singkong, gatot memiliki tekstur yang berbeda dengan tiwul. Gatot memiliki tekstur yang lebih kenyal berwarna coklat kehitaman. Gatot ini sangat cocok dinikmati dengan taburan parutan kelapa dan gula Jawa.
Editor: Kuntadi Kuntadi