Akui Salah, DLH Sleman Batalkan Rencana Pembangunan TPSS di Cangkringan
SLEMAN, iNews.id - Rencana pembangunan Tempat Pembuangan Sampah Sementara (TPSS) di Dusun Karanggeneng, Desa Umbulharjo, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman, akhirnya dibatalkan. Pemerintah daerah memutuskan untuk mencari lokasi baru yang memungkinkan.
Pembatalan itu dilakukan menyusul banyaknya penolakan warga setempat. Karena itu, pemerintah daerah bersikap bijak dan tidak meneruskan rencana proyek tersebut.
"Sebagian besar menolak. Maka kami menghargai. Itu hak setiap orang. Jadi kami ya tidak bisa marah," kata Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sleman Ephipana Kristiyani.
Sebaliknya, Phipana juga mengakui telah bertindak salah karena tidak teliti saat mencari lokasi TPSS, hingga menjatuhkan pilihan pada Dusun Karanggeneng. Padahal, lokasi tersebut merupakan kawasan wiasata, mulai dari kuliner hingga lava tour.
"Jadi saya memang salah. Tidak teliti. Di situ kan kawasan wisata. Apalagi wisatanya kuliner. Ada juga lava tour. Kalau nanti berpapasan dengan truk sampah bagaimana," katanya.
Editor: Ihya Ulumuddin