Bertemu Sri Sultan HB X, Mendes PDTT Ingin Adopsi Pengembangan Desa di DIY
YOGYAKARTA, iNews.id – Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar tertarik dengan program pengembangan desa di DIY, untuk diaplikasikan di daerah lain. Terbukti pengembangan desa mampu melestarikan budaya dan kearifan lokal.
Menurut Abdul Halim Iskandar, Pemda DIY berhasil melakukan pembangunan desa tanpa menghilangkan nilai-nilai budaya dan kearifan lokal.
“Pelestarian budaya dan nilai-nilai kearifan lokal ini seperti harus dilestarikan di daerah lain di Indonesia,” kata Abdul Halim, usai bertemu dengan Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X di Kompleks Kepatihan Yogyakarta, Rabu (10/11/2021).
Menurutnya di Indonesia ada 74.861 desa yang memiliki nilai kerifan lokal sendiri-sendiri. Kebijakan pemerintah pusat di desa-desa, jangan sampai melunturkan dan mencabut kearifan lokal yang ada di setiap daerah.
Dalam pertemuan ini, Menteri Halim mengaku banyak minta nasihat dari Sultan HB X mengenai pengembangan desa di tanah air. Bukan hanya desa-desa di Jawa, namun di seluruh Indonesia.
Editor: Kuntadi Kuntadi