Dalam Sepekan, Gunung Merapi Keluarkan 49 Kali Guguran Lava

YOGYAKARTA, iNews.id - Akitivitas Gunung Merapi masih tinggi. BPPTKG mencatat selama sepekan, mulai 7-13 Mei 2021, gunung di perbatasan DIY Jateng itu meluncurkan guguran lava 49 kali ke arah barat daya.
"Guguran lava teramati sebanyak 49 kali dengan jarak luncur maksimal 1.800 meter ke arah barat daya," kata Kepala Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Hanik Humaida melalui keterangan tertulis di Yogyakarta, Senin (18/5/2021).
Selain mengarah ke barat daya, kata dia, Merapi juga tercatat dua kali memuntahkan guguran lava ke tenggara dengan jarak luncur 700 meter.
Oleh sebab itu, ia menyimpulkan aktivitas Gunung Merapi masih tinggi namun belum ada perubahan status aktivitas vulkaniknya.
"Intensitas kegempaan pada minggu ini lebih tinggi dibandingkan minggu lalu," ujar dia.
Berdasarkan catatan BPPTKG, volume kubah lava di Gunung Merapi terus mengalami peningkatan.
Editor: Ainun Najib