Dibungkus Kreneng, Ingkung Ayam Cancut Taliwondo Bumbu Rempahnya Meresap ke Dalam Daging

Trisna Purwoko · Rabu, 19 Mei 2021 - 14:50:00 WIB
Dibungkus Kreneng, Ingkung Ayam Cancut Taliwondo Bumbu Rempahnya Meresap ke Dalam Daging
Proses memasak ingkung ayam Mbah Kentol dengan cara tradisional. (foto: iNews.id/Trisna Purwoko)

Kreneng bambu dibuat untuk mengikat ayam, agar ketika dimasak tidak lepas. Selain itu agar terhadi keunikan dan lebih terkesan tradisional. Proses memasak membutuhkan waktu minimal empat jam agar bumbu lebih meresap dan dagingnya empuk. Proses memasaknya juga menggunakan api dari arang dengan tungku tradisional. 

Satu porsi ayam ingkung kreneng dijual dengan harga Rp160.000, yang cukup untuk dinikmati empat hingga tujuh orang. Setiap harinya, warung ini mampu menjual 10 sampai dengan 20 ingkung. 

“Saat akhir pekan biasanya penjualan lebih banyak,” katanya. 

Salah satu konsumen Nurul Hikmah mengaku sudah lama menjadi langganan warung ingkung kentolan. Dagingnya lebih empuk dengan citarasa dan bumbu yang masuk sampai ke dalam. Biasanya dia datang saat akhir pekan bersama dengan keluarga dan teman-temannya.

“Bumbunya lebih lebih terasa dan dagingnya lebih empuk,” katanya.

Editor : Kuntadi Kuntadi

Bagikan Artikel: