Dibungkus Kreneng, Ingkung Ayam Cancut Taliwondo Bumbu Rempahnya Meresap ke Dalam Daging

Trisna Purwoko · Rabu, 19 Mei 2021 - 14:50:00 WIB
Dibungkus Kreneng, Ingkung Ayam Cancut Taliwondo Bumbu Rempahnya Meresap ke Dalam Daging
Proses memasak ingkung ayam Mbah Kentol dengan cara tradisional. (foto: iNews.id/Trisna Purwoko)

BANTUL, iNews.id – Kabupaten Bantul memiliki potensi wisata kuliner yang patut untuk dicoba. Salah satunya ingkung ayam kreneng Cancut Taliwondo, yang ada di Padukuhan Kentolan Lor, Kapanewon Pajangan, Bantul. 

Ingkung Ayam Cancut Taliwondo dikembangkan oleh Dalijan sejak 2015 silam. Ingkung ini juga dikenal dengan ingkung ayam Mbah Kentol, yang merupakan leluhur dan pendiri kampung Kentolan. Ingkung ini dimasak dengan cara dibungkus menggunakan kreneng yang terbuat dengan anyaman bambu.  

“Ingkung ini memiliki nilai sejarah perjuangan warga di Kentolan melawan penjajah Belanda,” kata Dalijan. 

Ingkung Mbah Kentol memiliki keunikan dibanding ingkung pada umumnya. Ingkung ini dibuat dengan ayam kampung yang memiliki berat dan usia tertentu. Dalam proses memasak juga menggunakan bumbu rempah tradisional, seperti gula jawa, lengkuas, jahe, bawang putih, bawang merah, batang sereh, ketumbar dan daun salam. 

“Kami tidak gunakan bahan-bahan kimia, hanya rempah-rempah,” katanya.

Editor : Kuntadi Kuntadi

Halaman : 1 2