Ini Rekomendasi KNKT atas Kasus Kecelakaan Maut di Bukit Bego Imogiri

BANTUL, iNews.id - Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) meminta Dinas Perhubungan DIY memasang papan peringatan menggunakan gigi rendah di sekitar Bukit Bego, Imogiri, Kabupaten Bantul. Ini merupakan salah satu upaya mencegah kecelakaan maut terulang lagi.
“Kami minta Dishub provinsi memasang papan peringatan untuk menggunakan gigi rendah di jalan menurun. Tadi sudah disepakati," kata Pelaksana tugas (plt) Ketua Sub Komite Moda Investigasi Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) KNKT Ahmad Wildan seusai meninjau lokasi kecelakaan bus di Bukit Bego, Bantul, Senin (14/2/2022).
Wildan mengatakan, papan peringatan ini tidak hanya dipasang di Bukit Bego yang menjadi lokasi kecelakaan bus yang menewaskan 13 penumpang. Namun juga di beberapa ruas jalan Imogiri-Dlingo yang kondisi rawan kecelakaan. Apalagi jalur ini selalu ramai dipadati para wisatawan.
“Kami juga akan edukasi kepada pengemudi, bagaimana cara melalui jalanan menurun, memindahkan gigi dan sebagainya,” katanya.
KNKT juga merekomendasikan agar di sekitar Bukit Bego dipasang jalur penyelamat dan kolam jebakan. Hal itu perlu dilakukan untuk meminimalkan risiko bahaya apabila ada kendaraan yang melaju tidak terkendali di turunan.
"Bina Marga akan memasang jalur penyelamat dan kolam jebakan yang di ban-ban (lokasi kejadian kecelakaan) itu, kolam jebakan akan kami tata lebih lanjut biar lebih bagus, dan lebih safety untuk itu," katanya.
Editor: Kuntadi Kuntadi