Ini Tips Menyimpan Makanan agar Awet saat Ditinggal Mudik

JAKARTA, iNews.id - Bahan makanan yang ditinggal mudik Lebaran bisa cepat basi dan rusak jika tak disimpan dengan benar. Oleh sebab itu mulai dari jenis bahan hingga wadah perlu menjadi pertimbangan.
Berikut ini beberapa cara menyimpan bahan makanan agar awet saat ditinggal mudik :
1. Siapkan Persediaan Makanan yang Cukup
Sebelum mudik sebaiknya pastikan persediaan makanan cukup untuk beberapa hari pertama usai pulang dari kampung. Pasalnya pasar biasanya akan tutup saat Lebaran.
Tapi yang perlu diingat bahan yang disimpan secukupnya saja. Tak perlu berlebih sekiranya cukup sehari hingga dua hari agar makanan yang disimpan tak berlebihan.
2. Wadah Penyimpanan yang Kedap Udara
Saat menyimpan makanan gunakan wadah yang kedap udara. Tujuanya agar menjaga agar makanan tetap segar. Bisa menggunakan kantong plastik yang dapat diikat erat atau bisa juga menggunakan kotak penyimpanan yang kedap udara. Dengan wadah yang tertutup rapat bisa untuk menghindari dhinggapi lalat.
3. Simpan Bahan Makanan di Tempat yang Kering dan Sejuk
Agar terjaga kualitasnya, bahan makanan disimpan di tempat yang sejuk dan kering seperti kulkas. Pastikan suhu dalam kulkas diatur pada suhu yang tepat dan cukup dingin. Untuk bahan makanan yang tidak perlu disimpan di dalam kulkas, pastikan disimpan di tempat yang teduh dan jauh dari sinar matahari langsung.
Editor: Ainun Najib