Kasus 18 Keluarga Positif Covid-19 di Danurejan Jadi Klaster Baru

YOGYAKARTA, iNews.id - Kasus penularan yang terjadi di salah satu keluarga di Kecamatan Danurejan menjadi klaster penularan baru. Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Yogyakarta menyebut telah terjadi penularan di tetangga sekitarnya.
“Dari satu keluarga terdapat 18 kasus terkonfirmasi positif kemudian setelah dilakukan tracing kontak erat diketahui delapan tetangga juga terkonfirmasi positif,” kata Ketua Harian Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Yogyakarta Heroe Poerwadi di Yogyakarta, Jumat (20/11/2020).
Dengan adanya penularan di wilayah sekitar, lanjut Heroe, maka kasus tersebut dapat disebut sebagai klaster baru penularan Covid-19 di Kota Yogyakarta.
Tetangga yang dinyatakan terkonfirmasi positif Covid-19 dari klaster Danurejan tersebut seluruhnya tidak menunjukkan gejala sakit apapun dan saat ini menjalani proses isolasi mandiri di rumah.
Menurut Heroe, sebagian besar kasus Covid-19 yang terjadi di Kota Yogyakarta dalam beberapa hari terakhir didominasi penularan di dalam keluarga.
“Setidaknya ada 31 kasus penularan dalam keluarga. Sumbernya pun bermacam-macam, bisa dari kantor atau memiliki riwayat perjalanan dari luar daerah,” katanya.
Oleh karena itu, Heroe mengingatkan masyarakat untuk tetap disiplin menjalankan protokol kesehatan di rumah, di antaranya langsung mandi dan berganti pakaian saat tiba di rumah.
“Pastikan juga untuk selalu mencuci tangan. Pakai sabun atau siapkan hand sanitizer di tempat yang mudah dijangkau. Terkadang, hal-hal seperti ini dilupakan,” katanya.
Editor: Ainun Najib