Kicik dan Tongseng Ikan Sidat, Kuliner Unik Bernilai Gizi Tinggi
BANTUL, iNews.id – Berburu kuliner di Kabupaten Bantul tidak ada habisnya. Bagi yang ingin mencicipi olahan ikan sidat, silakan datang ke warung Mbok Sabar yang ada di Jalan Parangtritis KM 13, tepatnya di Bakulan, Jetis, Bantul.
Ikan Sidat yang dikenal dengan ikan pelus ini bentuknya mirip dengan ikan belut. Bedanya ukuran tubuhnya lebih besar dan bisa hidup di air tawar ataupun air laut. Badannya yang besar menjadikan ikan ini memiliki daging yang lebih tebal.
Warung Mbok Sabar awalnya hanya menjual aneka olahan daging kambing, seperti sate, tongseng, dan gulai. Namun sejak beberapa tahun lalu, warung ini dilengkapi aneka jenis olahan ikan sidat. Ikan ini dimasak dalam beberapa menu seperti daging kambing.
“Yang banyak diburu olahan kicik dan tongseng sidat,” kata Andini pemilik warung makan Mbok Sabar, Minggu (14/2/2021).
Ikan ini memiliki keunggulan dagingnya yang tebal dan kandungan nilai gizinya cukup tinggi. Bahkan di Jepang ikan ini termasuk ikan berkelas karena harganya cukup mahal.
Andini mengatakan, olahan ikan sidat awalnya merupakan menu favorit keluarganya. Seiring berjalannya waktu, banyak konsumen yang penasaran dan minta dibuatkan. Semakin hari semakin banyak yang mencari ikan ini karena dagingnya yang empuk dan agak sedikit kenyal.
Editor: Kuntadi Kuntadi