Mahasiswa UNY Ciptakan Pelet Pakan Lele Berbahan Enceng Gondok dan Keong Sawah

Untuk mmebuat pelet ini, diperlukan bahan berupa keong sawah, enceng gondok, dedak, tepung jagung, tepung pati, selenium, batu didih, H2SO4 0,1 N dan NaOH 40 persen. Jagung dalam formulasi pakan diperbolehkan dengan kisaran 10-30 persen dari total seluruh bahan baku.Selain itu tepung jagung mengandung karbohidrat, protein (8-13,5 persen), gula, lemak, vitamin A dan vitamin B1 serta kaya akan serat. Bahan perekat seperti tepung kanji atau agar-agar atau tepung sagu untuk merekatkan dan menjaga keutuhan komponen penyusun pakan.“Bahan perekan diperlukan agar pelet tidak mudah hancur saat kena air,” kata Siska Yulianti.
Proses pembuatan dilakukan dengan merendam daging keong sawah dengan air garam selama 12 jam. Selanjutnya giling bersama enceng gondok mulai dari akar, daun dengan blender sampai halus. Campurkan daging keong sawah, enceng gondok, tepung jagung, tepung pati dan dedak sampai merata. Selanjutnya dibentuk menjadi bulatan kecil sesuai dengan mulut lele. Terakhir dimasukkan ke dalam oven dengan api kecil selama 10 menit.
Komposisi perbandingan yang disarankan, enceng gondok, keong sawah sebesar 2:1 dengan komposisi bahan enceng gondok 150 gram dan daging keong 75 gram. Perbandingan ini bisa untuk menggantikan penggunaan pelet pabrikan secara optimum.
Editor: Kuntadi Kuntadi