Mahasiswa UNY Kembangkan Mi Petai Cina Jadi Makanan Alternatif Penderita Diabetes
SLEMAN, iNews.id – Mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) melakukan inovasi olahan bahan pangan, berupa mi petai Cina yang diberi nama Beta Health Noodle. Makanan ini cocok untuk dikonsumsi bagi penderita diabetes karena mengandung tannin, galaktomanan, dan flavonoid yang bisa menurunkan kadar gula darah.
Ide pembuatan makanan olahan jni berawal dari keprihatinan mahasiswa karena penyakit diabetes masih menjadi penyakit yang mematikan. Diabetes menduduki peringkat ketiga setelah stroke dan jantung.
Mi petai Cina ini dibuat sebagai ikhtiar untuk mengobati penyakit ini dengan menggunakan bahan herbal. Sedangkan di masyarakat tanaman dengan bahasa latin Leucaena leucocephala banyak tumbuh ke kebun warga. Sementara biji petai Cina belum banyak dimanfaatkan, hanya sebatas untuk kudapan saja.
Atas kondisi ini sekelompok mahasiswa UNY melakukan inovasi pengolahan bahan pangan. Mereka terdiri atas Ahzami Fadilah Akbar Prodi Teknik Elektro, Intan Diah Kusuma Prodi Pendidikan Tata Boga, Wulan Febrianingsih Prodi Pendidikan IPA, Siti Vera Lestari Prodi Pendidikan Matematika dan Asma Nur Azizah Prodi Sastra Inggris.
“Kami kembangkan petai cina menjadi mi sehat sebagai substitusi makanan pokok bagi penderita diabetes,” kata Ahzami Fadilah Akbar, Rabu (13/10/2021).
Editor: Kuntadi Kuntadi