get app
inews
Aa Text
Read Next : Jenazah Romo Benny Diterbangkan ke Jatim, Disemayamkan di Yayasan Gotong Royong Malang

Mahasiswa UNY Kembangkan Mi Petai Cina Jadi Makanan Alternatif Penderita Diabetes

Rabu, 13 Oktober 2021 - 10:51:00 WIB
Mahasiswa UNY Kembangkan Mi Petai Cina Jadi Makanan Alternatif Penderita Diabetes
Mahasiswa UNY menunjukkan mi olahan berbahan petai Cina. (Foto: doc/UNY)

Biji petai Cina mengandung tanin, galaktomanan, dan flavonoid yang mempunyai efek untuk menurunkan kadar gula darah dengan cara menghambat aktivitas glukosidase dan alfa amilase yang berperan dalam absorbsi pada membran brush border usus. 

Sebelumnya telah dilakukan penelitian tentang efek antidiabetes biji petai Cina.  pemberian ekstrak biji petai cina dosis 0,25 g/kg, 0,5 g/kg dan 1 g/kg mampu menurunkan kadar glukosa darah sebesar 49,97 persen, 56,80 persen dan 65,30 persen. 

“Kami olah menjadi mi karena makanan ini cukup familier di masyarakat,” kata Wulan Febrianingsih. 

Mie yang terbuat dari terigu mengandung karbohidrat dalam jumlah besar tetapi sedikit protein, vitamin, dan mineral. Untuk meningkatkan nilai gizinya, dengan menambahkan sayuran pada bahan baku pembuatan mie, mengganti bahan tepung atau menambahkan bahan tambahan lainnya. Produk ini dinamai Beta Health Noodle.

Proses pembuatan dengan membersihkan biji petai cina dengan menggunakan air mengalir. Biji ini kemudian direbus sampai lunak dan ditiriskan. Selanjutnya diblender sampai menjadi bubuk lalu diayak kemudian disangrai selama ±5 menit.

Editor: Kuntadi Kuntadi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut