get app
inews
Aa Text
Read Next : Berlaku Awal Tahun Ini, Merokok Sembarangan di Malioboro Kena Denda Rp7,5 Juta

Perokok Lebih Rentan Terkena Osteoporosis

Kamis, 10 Desember 2020 - 15:55:00 WIB
Perokok Lebih Rentan Terkena Osteoporosis
berhenti merokok (ilustrasi: iNews.id)

YOGYAKARTA, iNews.id – Penyakit osteoporosis tidak hanya menyerang orang yang sudah lanjut usia (lansia). Kaum muda juga rentan terkena penyakit ini. Merokok menjadi salah satu pemicu osteoporosis. 

“Siapa pun bisa kena osteoporosis, tidak hanya lansia anak muda juga,” kata Dokter Spesialis Orthopedi Rumah Sakit Akademik (RSA) UGM, Luthfi Hidayat pada Talkshow Kesehatan bertajuk Kenali dan Cegah Osteoporosis Kamis (10/12/2020).  

Luthfi mengatakan, banyak faktor yang bisa memengaruhi osteoporosis. Salah satunya gaya hidup yang tidak sehat seperti merokok. Kandungan  rokok seperti nikotin dapat menghambat produksi sel pembentukan tulang. Akibatnya, ketika perokok aktif mengalami patah tulang butuh waktu lama tersambung kembali. 

“Waktu menyambung tulang akan lebih lama dan resiko tidak tersambung juga lebih besar,” katanya.

Editor: Kuntadi Kuntadi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut