Tingkat Konsumsi Ikan Masyarakat DIY Rendah, Jauh di Bawah Rerata Nasional

Tingkat Konsumsi Ikan Masyarakat DIY Rendah, Jauh di Bawah Rerata Nasional
Pemda DIY berusaha menekan kasus stunting dengan meningkatkan konsumsi ikan.(Foto: Ilustrasi/Ist)

YOGYAKARTA, iNews.id - Tingkat konsumsi ikan masyarakat DIY masih sangat rendah. Dinas Kelautan dan Perikanan DIY berupaya untuk meningkatkan konsumsi ikan untuk mencegah stunting

Kepala DKP DIY Bayu Mukti Sasongka mengatakan, tingkat konsumsi ikan baru sekitar 34,74 kilogram per kapita per tahun. Angka ini masih di bawah rata-rata nasional yang mencapai 60 kg per kapita per tahun. 

“Meski di bawah angka nasional, setiap tahun tingkat konsumsi ikan tumbuh,” ujarnya. 

Pada 2015 tingkat konsumsi ikan baru 21,74 kilogram per kapita per tahun. Selanjutnya pada 2016 meningkat menjadi 23,4 kilogram dan di 2022 meningkat signifikan menjadi 34,74 kg per kapita per tahun.

"Konsumsi ikan kita harus terus agar angka stunting menurun dan masyarakat kita jadi sehat, kuat, dan cerdas," ujarnya. 

Ikan memiliki kandungan asam lemak esensial seperti Omega-3, Omega-6, serta asam lemak tak jenuh tunggal berupa Omega-9. Selain itu juga mengandung DHA yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, termasuk diantaranya untuk mencegah stunting atau kekerdilan.

"Pada seribu hari pertama kehidupan mulai dari dalam kandungan sampai anak usia 2 tahun itu kan pembentukan 80 persen otak manusia pada usia itu, sehingga kandungan omega pada ikan sangat dibutuhkan," kata dia.

Editor : Kuntadi Kuntadi

Halaman : 1 2

Follow Berita iNewsYogya di Google News

Bagikan Artikel:

Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews.id tidak terlibat dalam materi konten ini.